Для взрослых. Разные определения симметрии

Симметрии учат даже совсем маленьких детей, и, надо сказать, вполне успешно. Вот фрагменты с сайта Елены Даниловой. На этой странице вы найдете не только определения симметрии (они ниже), но и разные приемы работы с малышами по этой теме.

Симметрия – соразмерность, одинаковость в расположении частей чего-нибудь по противоположным сторонам от точки, прямой или плоскости. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова)

Советский энциклопедический словарь:
Слово симметрИя произошло от греческого symmetria – соразмерность. В широком смысле инвариантность (неизменность) структуры материального объекта относительно его преобразований. Симметрия лежит в основе законов сохранения. (феномены Пиаже: сохранение длины, объема…)

Геометрическое понятие симметрии – свойство геометрических фигур. Две точки, лежащие на одном перпендикуляре к данной плоскости (или прямой) по разные стороны и на одинаковом расстоянии от нее, называются симметричными относительно этой плоскости (или прямой).
Фигура симметрична относительно точки (центр С), если ее точки попарно лежат на прямых, проходящих через центр С, по разные стороны и на равных расстояниях от него.

Симметрия в природе – все процессы в природе не меняются (симметричны) при одновременном проведении трех преобразований: переходе от частиц к античастицам (зарядовое сопряжение), зеркальном отражении (пространственная инверсия) и замене времени t на –t.

Симметрия кристаллов – кристалл может быть совмещен с самим собой путем поворотов, отражений, параллельных переносов и др. преобразований симметрии, а так же комбинировании их.

Симметрия (в широком смысле) — свойство геометрической фигуры Ф, характеризующее некоторую правильность формы Ф, неизменность её при действии движений и отражений.

Простейшими видами пространственной С., помимо С., порожденной отражениями, являются центральная С., осевая С. и С. переноса.

Широкое распространение получила С. в архитектуре. Она является непременным качеством если не всего сооружения в целом, то его частей и деталей – плана, фасада, колонн, капителей.

В декоративно – прикладном искусстве так же С. широко используется в качестве основного приема построения бордюров и орнаментов (плоских фигур, обладающих соответственно одной или несколькими С. переноса в сочетании с отражениями)

Винтовая С., осуществляемая поворотом на некоторый угол вокруг оси, дополненным переносом вдоль той же оси, наблюдается в расположении листьев у растений.

С. конфигурации молекул, сказывающаяся на их физических и химических характеристиках, имеет значение при теоретическом анализе строения соединений, их свойств и поведения в различных реакциях.

Наконец, в физических науках вообще приобретают важное значение представления о С. в общем смысле. Так, симметричность физического пространства-времени, выражающаяся в его однородности и изотропности, позволяет установить т. н. сохранения законы; обобщённая С. играет существенную роль в образовании атомных спектров и в классификации элементарных частиц